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Détox d'automne

Une bonne habitude, pour préserver son capital santé est de faire une cure dépurative aux principaux changements de saisons, le printemps et l'automne.

La cure d'automne est le meilleur moyen d'affronter sereinement les rigueurs de l'hiver. Pour être complète, elle doit durer 21 jours.
Ce programme détoxifiant efficace permet d'éviter fatigue, stress, chute de cheveux . On purifie reins et sang pour lutter efficacement contre les microbes de l'hiver
et son cortège d'inflammations .


Alimentation:

Commencer par 1 à 3 jours de mono diet au jus de raisin ou raisin entier, selon votre tolérance et activité.

Puis reprenez une alimentation sans  produits laitiers de vache, charcuterie,  viande rouge  et gluten, qui occasionnent une surcharge en toxines  et demandent un énorme travail de filtration de ces "substances indésirables" par le système hépatique. Il en va de même pour les excitants tels que : alcool, tabac, café, chocolat, sucre, épices.

Associez à votre alimentation, des jus verts de légumes, de blé ou d'orge – par extraction de préférence – sans restriction. Riches en chlorophylle, ils facilitent l'élimination des toxines et purifient le foie.


phytothérapie :

Pour détoxiquer et détoxiner l'organisme, les plantes apparaissent comme le moyen le plus naturel et le plus actif. On choisira toujours des plantes issues de culture sauvage ou biologique et garanties non ionisées.


Piloselle :
La Piloselle joue un rôle dans les fonctions d'élimination de l'organisme en stimulant l'élimination de l'eau et des toxines.



Pissenlit feuilles :
Le pissenlit facilite la sécrétion de la bile et son évacuation. Cette plante est connue pour son action sur l'élimination des toxines.  Elle est utilisée pour faciliter l'élimination de l'eau.


Fumeterre :
La fumeterre en phytothérapie est employée comme dépuratif des émonctoires.


Frêne :
Dépuratif des reins. (Feuilles)

Souci :
Dépuratif des intestins, cicatrisant. (Fleurs)

Prêle :
Diurétique, dépurative des reins et reminéralisante

Mauve :
Dépurative poumon (feuilles et fleurs)


Serpolet :
Agit sur le nez , la gorge, les oreilles, sur la paresse stomacale et intestinale. (tige fleurie)


*En fin de cure de détox, commencer une cure de 3 semaines de probiotiques et pour soutenir l'immunité,  de gelée royale, d'echinacée et vitamine C.



À noter qu'il existe, des contre-indications au drainage:
•                Quand l'émonctoire stimulé a des lésions.
•                Quand le rein est atteint d'une insuffisance.
•                Dans le cas d'un état inflammatoire d'un organe (infection aiguë d'un organe).
•                Pendant la grossesse et l'allaitement.
•                Chez les enfants.

Détox de printemps

Notre époque moderne nous expose plus fréquemment aux toxines, notamment par la pollution. Voici quelques types de toxines auxquels nous devons faire face:

Les métaux lourds
Les toxiques hépatiques
Les différents composés microbiens
Les sous-produits protéiques et lipidiques du métabolisme
Les organes impliqués dans la désintoxication :

Le foie, les reins et les intestins jouent un rôle primordial dans le processus d'intoxication et désintoxication.
Le plus important est sans contredit le foie, un organe complexe ayant en charge une multitude de tâches et processus métaboliques, dont la désintoxication. Le foie doit faire face sans cesse à de nombreuses toxines, chimiques ou autres, de provenance externe à l'organisme ou produites par celui-ci.
Le foie joue un rôle multiple dans la désintoxication, il filtre le sang pour en éliminer les toxines, il synthétise et produit la bile, remplie de cholestérol et d'autres toxines liposolubles. Il élimine également, par processus enzymatique certaines substances chimiques indésirables.

Lorsque le foie a transformé une toxine il doit l'éliminer de l'organisme le plus rapidement possible. Un des moyens le plus efficace est à travers la bile. Cependant cela implique un bon fonctionnement de la vésicule biliaire, sans cela la formation de bile et son excrétion sont ralentis.
L'engorgement de la vésicule biliaire par de petites pierres ou "sable " est fréquent en Amérique du Nord et contribue à un état d'intoxication. La bile passera par les intestins pour y terminer le cycle de désintoxication, mais ici également, la présence de suffisamment de fibres dans l'alimentation favoriseront une parfaite élimination.
L'état de la flore bactérienne jouera également un rôle important dans le bon fonctionnement intestinal.
Enfin, les reins élimineront sous forme liquide certains résidus produits par le foie, de même que les sous-produits du métabolisme protéique.

Pourquoi faire une cure de désintoxication?

Comme nous l'avons mentionné, l'organisme est soumis à dure épreuve à l'année longue. Une alimentation qui n'est pas toujours adéquate, souvent trop riche et d'autre part dénaturée des véritables éléments nutritifs.
La pollution générale de l'environnement et le stress de la vie quotidienne viennent lourdement puiser dans les capacités d'adaptation de notre corps.
Les organes assurant le rôle d'assimilation et d'élimination sont lourdement mis à l'épreuve. Le foie, la vésicule biliaire, les reins et les intestins sont parmi les plus sollicités et demandent à être mis régulièrement au repos et revitalisés par une cure de désintoxication. Il est généralement recommandé de suivre une telle cure, au moins deux fois à l'année, les meilleurs moments étant les changements de saisons, particulièrement l'automne et le printemps. On peut cependant suivre une cure de désintoxication à n'importe quel moment de l'année. L'important étant de le faire, surtout lorsque l'organisme le réclame.

Citations:


Evidence

« On ne devrait pas tenter de guérir une partie du corps sans traiter l'ensemble. De même qu'on ne devrait rien faire pour soigner le corps sans se préoccuper de l'âme. Pour que la tête et le corps soient en bonne santé, vous devez donc guérir d'abord l'esprit : cela vient en premier….car l'erreur que commettent aujourd'hui les médecins en soignant le corps humain, c'est qu'ils séparent l'âme du corps."

Platon. Dialogues

ARTHROSE:

Vous souffrez du dos, des genoux, des doigts et/ou des orteils. Vous avez l'impression d'être perdus de rhumatismes.

Huiles essentielles: Mélangez 10 gouttes de genévrier à 1 cuillère à soupe de base pour un bain et versez dans l'eau du bain. Prenez 2 bains chauds (eau à 38 degré) par semaine, dans lesquels vous resterez plongé pendant 20 minutes au moins. Ne vous rincez pas en sortant, enveloppez-vous dans un peignoir bien chaud, et reposez-vous sous une couette bien douillette. Recommencez autant de temps que nécessaire, même plusieurs mois.

du magnétisme


+l'alimentation :

Du chou contre l'arthrose, du thon pour la polyarthrite ou des tomates en guise d'anti-inflammatoires... Pour les scientifiques, certains aliments ont le pouvoir de prévenir les rhumatismes, calment leurs douleurs et peuvent les soigner !

*La tomate,: anti-inflammatoire naturel Des chercheurs italiens ont récemment démontré en 2008 que la tomate possède des propriétés anti-inflammatoires.

Explication : La tomate agit sur les rhumatismes grâce à sa teneur en licopènes, en flavonoïdes et en pigments caroténoïdes, de puissants antioxydants.

Consommation : 2 fois par semaine. Vous pouvez les préparer crues en salade, ou confectionner une sauce tomate avec un filet d'huile d'olive, un peu d'ail et d'oignons. La tomate cuite délivre plus de lycopènes assimilables par notre organisme. Choisissez des tomates bio sur les marchés de saison, de mai à septembre. Elles contiennent davantage de flavonoïdes que les tomates cultivées et traitées sous serres.Les nutritionnistes sont unanimes :

*La noix: calme les douleurs . la noix de Grenoble fait partie des puissants anti-inflammatoires naturels.

Explication : La noix est un fruit riche en cuivre, oligo-élément qui enraye le processus inflammatoire, augmente la quantité d'antioxydants et répare le cartilage. La noix est également bourrée d'oméga-3, reconnus pour leurs propriétés anti-inflammatoires.

Consommation : Une poignée de noix de Grenoble par jour. Dégustez-les dans des salades, en fin de repas ou en collation. L'huile de noix est également intéressante mais elle rancit très vite une fois ouverte. Mieux vaut acheter de petites bouteilles que vous conserverez au réfrigérateur, à l'abri de la lumière.

*L'huile de colza: contre la polyarthrite L'étude dite "de Lyon" (1987-1994) sur le régime crétois a démontré que l'huile de colza réduit les symptômes de la polyarthrite rhumatoïde.

Explication : La destruction du cartilage s'accompagne de la formation de radicaux libres qui, à leur tour, attaquent les tissus cartilagineux. Pour réduire leurs dommages, il est conseillé d'ajouter à son alimentation des antioxydants aux propriétés anti-inflammatoires, type oméga-3... Or, l'huile de colza fait partie des huiles les plus riches en ces bons lipides.

Consommation : 3 cuillères à soupe par jour (en limitant les graisses par ailleurs). Evitez de la faire chauffer (la chaleur peut la rendre nocive). Préférez-la bio et pressée à froid. Raffinée, elle peut contenir des acides gras trans, nocifs pour les artères.

*Le chou: prévient l'arthrose En 2005, une étude américaine a mis en avant les bienfaits des crucifères (de la famille du chou : navet, brocoli, chou-fleur, chou rouge…) dans la prévention de l'arthrose. Explication : Ils renferment des antioxydants mais aussi des composés appelés glucosinolates particulièrement précieux. Ces glucosinolates empêchent la destruction des cellules du cartilage en bloquant les processus inflammatoires dans l'articulation.

Consommation : Au moins 2 fois par semaine. Il est intéressant de les manger crus (morceaux de chou-fleur, par exemple) en salade. Vous pouvez les cuisiner de préférence à la vapeur ou à l'étouffée. Pour éviter les pertes de vitamines, conservez-les au frais et à l'abri de la lumière.

*Le cassis:, bon pour l'arthrose... et la goutte ! Deux études menées en 1989 et 1990 ont montré l'action anti-inflammatoire du cassis avec de très bons résultats dans le traitement de l'arthrose de l'articulation du genou (elles ont aussi prouvé l'intérêt des feuilles de cassis dans le traitement de fond de la goutte).

Explication : Les baies et les feuilles du cassissier sont riches en vitamines P, B1, B2 et C, en anthocyanes et en flavonoïdes aux propriétés anti rhumatismales et anti-inflammatoires reconnues.

Consommation : Vous pouvez déguster les baies crues ou cuites (en coulis). En décoction, faites sécher les feuilles au four à 50 °C et conservez-les dans un endroit sec. Faites infuser et buvez 1 grand verre 2 à 3 fois par jour... mais jamais après 17 h (c'est un puissant diurétique !).

*L'huile d'olive:, antidouleur naturel.Selon une étude américaine parue en 2005 dans la revue Nature, l'huile d'olive a des effets similaires à l'ibuprofène, le célèbre anti-inflammatoire.

Explication : C'est à l'un des composés de l'huile d'olive, l'oléocanthal, que l'ibuprofène doit son effet antidouleur. Attention, sa consommation est surtout efficace à long terme. Elle prévient alors les maladies inflammatoires, comme l'arthrose.

Consommation : 3 à 4 cuillères à soupe par jour (en limitant vos apports en graisse par ailleurs). Vous pouvez l'ajouter à une vinaigrette en variant avec de l'huile de colza, ou l'utiliser pour la cuisson (qui n'abîme pas ses propriétés). Il est préférable de choisir une huile extra vierge car les olives ont été sélectionnées avant d'être pressées.

*Le poisson gras: prévient la polyarthrite Selon une étude suédoise de juin 2008, manger du poisson gras protégerait de la polyarthrite rhumatoïde, une forme de rhumatisme inflammatoire chronique.

Explication : Maquereau, hareng, sardine, anchois, thon, saumon ou anguille contiennent en grandes quantités des oméga-3, l'un des plus puissants anti-inflammatoires naturels, qui agit directement sur l'inflammation, donc la douleur au niveau des cartilages.

Autre atout : leur richesse en vitamine D, indispensable à une bonne ossification. Consommation : 150 g de poisson gras 2 à 3 fois par semaine, en marinade, poché ou à la vapeur. Préférez-le frais car les oméga-3 sont sensibles à l'oxydation. Mais vous pouvez aussi le consommer fumé, surgelé ou en conserve.

*Le gingembre: soulage l'arthrose En 2001, des chercheurs américains ont testé le gingembre contre l'arthrose. Après 6 semaines, les patients étudiés se déplaçaient avec plus de facilité, leurs douleurs étaient moins fortes et leurs articulations moins raides. Des signes que leur arthrose s'était grandement améliorée.

Explication : Les recherches ont confirmé le caractère fortement anti-inflammatoire des composés du gingembre, notamment des gingérols, shoagols et paradols.

Consommation : L'équivalent d'un tiers de cuillère à café par jour en poudre, ou une tranche de gingembre frais. Vous pouvez le consommer cru, en infusion, haché frais ou en poudre, en l'ajoutant à vos plats. Veillez à choisir des racines fermes et à le conserver dans un endroit frais et sec.

*La grenade: diminue les douleurs articulaires En mai 2008, une étude conduite sur des souris (chez lesquelles une arthrite rhumatoïde avait été provoquée) a montré, après 10 jours de traitement à l'extrait de grenade, une diminution de 70 % des douleurs et raideurs. Les dommages articulaires étaient également réduits.

Explication : La punicalagine, un puissant antioxydant contenu dans la grenade, serait en cause.Sa consommation permet de lutter contre l'inflammation, de réduire l'apparition et l'évolution de l'arthrite en bloquant les enzymes responsables de la dégradation du cartilage.

Consommation : L'idéal est de boire un verre de jus de grenade pressée 2 à 3 fois par semaine. Si vous achetez du jus de grenade, préférez le jus sans sucre ajouté vendu en magasin bio.

*Le curcuma: bon pour les articulations En 2007, du curcuma a été donné à 90 patients souffrant d'arthrose, en association avec d'autres plantes (boswellia, whitania, gingembre). Les résultats ont montré des améliorations au niveau de la douleur et de la raideur.

Explication : L'étude a identifié la substance responsable :

la curcumine. Antioxydante, anti-inflammatoire, antivirale, antibactérienne, antifongique, en plus d'agir sur les articulations, elle présente aussi un fort potentiel contre des maladies comme le diabète, les allergies…

Consommation : 3 à 4 pincées par jour. C'est l'épice à la base du curry. Vous pouvez l'ajouter à tous vos plats. Seul hic : la curcumine semble mal absorbée par l'organisme. La solution : cuisinez-la avec un peu d'huile pour améliorer son assimilation.

Lien:


http://www.lafermedoulanbat.fr/
http://www.mikuma.fr/
http://extrao.fr/
www.natureetconscience.com
www.aloeplantedevie.e-monsite.com
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http://www.caroline-le-men.com/
http://www.co-evoluons.com/
http://www.arbas.fr/
http://www.francois-nature.com/produits-naturels-herboristerie-les-plantes,27.html?gclid=CNzQtN6SmbwCFfPItAodqm4APw
http://radiomedecinedouce.com/
http://phytocorsa.over-blog.com/

Les Mutuelles qui remboursent:

La plus part des mutuelles remboursent les médecines dites "alternatif" sous forme de forfait par année, informez vous auprès de votre mutuelle.


AXA Modulango: 3 séances par an, remboursé 25 € la séance.

Alianz Composio: 4 séances par an, remboursée 25 à70 € la séance.

CCMO Mutuelle: 10 séances par an, remboursée 35 € la séance.

Crédit Agricole: forfait 150 à 200 £ par an, 30 € la séance.

Crédit Mutuel: 6 séances par an pour les médecines douces, 40 € par séance.

France Mutuelle: forfait de 25 à 100 €/an.

MFIF: 8 séances par an, 30 à 50 € la séance.

MMC: forfait de 60 à 150 €.

Solly Azar Profil Santé: 5 séances par an, 20 à 40 € la séance.

Alptis Divinea: 5 séances par an, 25 € la séance.

Physique Quantique et Spiritualité

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